Максим (tankoved34) wrote,
Максим
tankoved34

Category:

Schützen-Regiment 7. Донесения за 9 и 10 октября 1941 г.

Собственные любительские переводы донесений 7-го стрелкового (или мотопехотного) полка 7-й танковой дивизии вермахта за 9-12 октября 1941 г. в качестве дополнения к "127-й ТБр". Время в тексте изменено с берлинского на московское (+1 ч). Выкладываю, чтобы не валялись мертвым грузом на рабочем столе, может, кому-то пригодятся

NARA, Т. 315, R. 408

7-й МСП, 14.10.41.

Утреннее донесение (01.00 09.10.41 – 01.00 10.10.41)

Подробный ход боевых действий последнего дня (также положение противника).

С наступившего утра проходит тщательная разведка на участке перед полком. По предложению капитана Heilbronn под руководством обер-лейтенанта Киттлица (Kittlitz) 2 штурмовых орудия и стрелковый взвод Бигеля (Biegel) 7-й роты должны провести разведку боем до района Горнево и опушки леса к западу от него.

В 6.00 на всем участке полка выступили следующие разведгруппы:

1-я – на высоту 278,4 южнее Лобановки;

2-я – на изгиб леса южнее и юго-западнее 276,2;

3-я – на окраину Богородицкое, затем вдоль дороги на юго-запад до опушки леса;

4-я – через Орлянку, Красные Паршуки до высоты 278,3 и лесной опушки южнее них;

5-я – Жекулино, высота 280,5, лесная опушка – назад на Леонтьево;

6-я – лес юго-западнее Дороховки.

До 9.30 разведгруппы 1-го батальона вернулись назад. Они сообщили, что не имели соприкосновения с противником. Только в направлении отметки 276,2 захвачено 8 гражданских пленных, которые использовались в качестве строителей. Эти люди говорят, что примерно в 10 км к юго-западу находятся большие части русских, которые, по-видимому, в очень плохом расположении духа, так как им не хватает питания и т.д.

В 9.43 офицер 3-й роты 643-го ПТБ доложился у 1-го батальона 7-го МСП и разведывает позиции для возможного использования.

В 10.30 возвращается разведгруппа 7-й роты со штурморудиями. До Горнево противника нет. Население рассказывает, что при появлении разведгруппы 15 русских бежали в лес на запад. В 1 км южнее Горнево наблюдались вражеские позиции. К северу от Пупово выдвигаются слабые силы противника, которые отступают к Пупово и там соединяются с другими русскими. Затем разведгруппа была атакована из населенного пункта силами 1 роты и готовится к бою. Один грузовик с боеприпасами, подожжен, 2 русских офицера, предположительно, командир роты и его заместитель, погибли. Затем русские попытались окружить разведгруппу и отрезать ее с востока и с запада. Разведгруппа медленно отступает, но еще наносит врагу очень большие потери. В качестве командира особенно проявил себя обер-фельдфебель Бигель (7-я рота).

В 10.45 также возвращается разведгруппа 6-й роты, которая через Жекулино была задействована на 280,5. Она не имела контакта с противником и только лишь захватила в Дороховке несколько русских солдат рабочих частей.

В 11.00 лейтенант Фолькхольц (Volkholz) сообщил об окончательном использовании легких и тяжелых пехотных орудий (F. 1145).

В 14.00 перед участком 3-й роты на опушке леса к западу от Богородицкого вынырнули 2 вражеских танка и 3 грузовика. Они были оттеснены огнем артиллерии и тяжелых пехотных орудий и исчезли в лесу к западу от населенного пункта. Кажется, враг приблизился к нашим позициям.

В 14.45 артогонь ложится по обе стороны от Марково (КП штаба 2-го батальона 7-го МСП был перенесен в лесной участок к северо-востоку от Марково).

В 15.15 2-й дивизион 51-го артполка сообщает, что враг движется длинной походной колонной с пехотой и конницей с северо-востока в направлении на высоту 288,5. После короткой артподготовки он атаковал 2 ротами на участке 6-й роты, но был отражен сосредоточенным огнем всего вооружения. 1-я рота огнем поддерживает от пункта 235 6-ю роту. Враг отступает на запад.

В 17.00 наблюдаются большие скопления противника у Паршуков. Артогнем скопления рассеяны. Противник отступает в лес на запад. На Богородицкое движутся колонны, которые огнем пехотных орудий также оттесняются в лес на запад.

В 17.15 русские снова атакуют сильными войсками на стыке между 1-й и 6-й ротами. Рота 643-го ПТБ поднята по боевой тревоге и вмешивается в оборонительный бой. Удается отбить наступление русских, которое, в свою очередь, ведется планомерно и массированно с тяжелыми для противника потерями. Стык частей усилен батареей штурморудий на мосту в Тросливое и высотах южнее него.

В 17.35 враг на подходе к позициям 7-й роты. Боевое охранение обстреливает его, а затем отступает. Враг исчезает в лесу севернее и восточнее Горнево. Огонь вражеской артиллерии и в дальнейшем ведется на участке 2-го батальона.

В 18.45 на участке 3-й роты 7-го МСП на противоположном краю леса выныривают вражеские танки.

В 20.00 3-я рота 7-го МСП сообщает, что примерно 40 танков перед ее участком.

В 20.15 танки продвинулись дальше к участку роты и оказались прямо перед ее позициями.

В 20.40 батальону подчинены от штаба полка 3-я рота 643-го ПТБ, 2-я рота 7-го МСП и батарея штурморудий (обер-лейтенант фон Киттлиц).

В 20.50 враг атакует танками и пехотой.

22.36. Под прикрытием темноты 10 танкам удается прорваться у 1-й роты, 1-я рота подстрелила 1 танк. Создается впечатление, как будто русские танки хотели попробовать на самом быстрой скорости достигнуть большой дороги на Вязьму через Обухово. Оборона провалилась из-за кромешной тьмы. Танки прорываются и беспрепятственно проходят мимо командных пунктов полка, бригады и дивизии. Их местонахождение не установлено.

Есть опасения, что враг попытается прорваться с обеих сторон Тросливое, так как для нас дно ручья и место стыка между 2 ротами означают слабое место. Поэтому полу-батальон Вальсберга (Walsberg) используется для формирования обороны фланга по обе стороны от моста против танков противника, прорывающихся с западного или северо-западного направления. С ним взаимодействует 3-я батарея 210-го дивизиона штурморудий. Обер-лейтенант Вальсберг твердо обеспечивает единое управление боем (F. 1146). 3-й батальон 25-го ТП находится в подчинении полка и был подан к 1-му батальону 7-го МСП. Сама атака разбита перед 1-й ротой совместными усилиями.

В 23.10 1 унтер-офицер 1-й роты сообщает, что он во время поездки на грузовике с боеприпасами к его роте в 22.30 был обстрелян русскими танками. По его словам, вместе с русскими прорвалась также и пехота, сидящая на грузовиках и танках.

В 23.30 полу-батальон Вальсберга неожиданно атакован русской пехотой, которая проникла через передний край, воспользовавшись полной темнотой. Атака отбита с кровавыми потерями для противника.

2-я рота выдернута и задействована для зачистки тылового участка местности между нп Тросливое и КП штаба 1-го батальона 7-го МСП слева от дороги.

В 23.40 положение перед 3-й ротой 7-го МСП ухудшилось. Обер-лейтенант Ромпель (Rompel) срочно просит помощь. К нему были направлены 2-я рота 7-го МСП и батальон Шрёдера из 25-го ТП.

В 00.25 капитан Шрёдер появился в Доманово и обсуждает с капитаном Вейцелем использование своего батальона. По приказу дивизии 4 его роты остаются в распоряжении батальона. В качестве опорных пунктов они распределены позади всего фронта 1-го батальона 7-го МСП, поначалу предусмотрены в основном для борьбы против танков.

Командные пункты:

полк – Обдуваловка;

1-й батальон 7-го МСП – Доманово;

2-й батальон 7-го МСП – лес в 1 км севернее Марково.

Командиры подчиненных подразделений находятся на соответствующих КП штабов батальонов.

Потери:

2 унтер-офицера, 4 рядовых погибло, 2 унтер-офицера, 12 рядовых ранено, 1 рядовой пропал без вести.

Информация о проходимости дорог, мостов, бродов.

Из-за холодного времени года танконедоступность болотистой местности значительно снижается. Ночью и утром земля настолько промерзла, что танкам, а особенно пехоте, вряд ли будет трудно пробраться по незнакомой местности (F. 1147).

7-й МСП, 14.10.41.

Утреннее донесение (01.00 10.10.41 – 01.00 11.10.41)

Подробный ход боевых действий последнего дня (также положение противника).

В 2.00 3-й батальон 25-го ТП появился у 1-го батальона 7-го МСП. Затем он с разведгруппами курсирует между КП штаба Вейцеля и мостом.

В течение ночи противник неоднократно пытался небольшими подразделениями прорваться в овраг, подступающий к мосту с запада. Все попытки атак проваливаются. Неприятель вынужден оставить множество убитых и отойти на северо-запад. В остальном до 6.30 везде тихо.

В 7.00 враг у Паршуков готов к атаке против моста. Полу-батальон Вальсберга вынужден страдать от сильного артобстрела. Огнем тяжелых пулеметов скопления врага были снова рассеяны.

Перед 1-м батальоном 7-го МСП враг, кажется, изготовился к атаке. Обер-лейтенант Ромпель сообщает о появлении танков и стрелков, которые, однако, из-за темноты еще не могут быть эффективно взяты под огонь.

В 7.45 капитан Кресс (2-я батарея 51-го артполка) появился у 1-го батальона и запрашивает о ситуации.

В 7.58 командир полка лично появился у 1-го батальона и через капитана Вейцеля дает ориентировку. Несмотря на опасность, Вейцель почти полностью снимает с правого фланга противотанковое вооружение, командир решает для себя изъять 3-й батальон 25-го ТП с участка Вейцеля. Командир не хочет использовать танки в качестве противотанкового вооружения, действие которого ограничено, но использовать их в атаке или контратаке. Временно 11-я рота остается у моста, чтобы иметь возможность вмешаться с обеих сторон в случае опасности. 10-я и 12-я роты 25-го ТП были направлены в качестве резерва к северу от КП штаба полка. Как только появится возможность использовать штурморудия, необходимо 11-ю роту отсюда вытянуть и с 12-й ротой сформировать резерв, в то время как 10-я рота 1 взвод оставляет у 3-й роты 7-го МСП, остальные 2 взвода оставляет возле моста.

В 9.10 наблюдательный пункт 11-й роты 7-го МСП сообщает после того, как проводная связь с 3-й ротой 7-го МСП прервалась: "Тяжелые русские танки прорвались на передний край 3-й роты 7-го МСП". Создается впечатление, что эти танки сначала хотели только разведать, основные силы танков только обнаружены в лесу. Можно предположить более крупную танковую атаку.

Тяжелые танки не могут быть подавлены нашими орудиями, они катятся на позиции 3-й роты 7-го МСП.

В 9.30 фельдфебель Рейхардт (5-я рота 7-го МСП) сообщает, что 1 орудие ПТО было переброшено, другое орудие ПТО должно было быть оставлено после снятия замка. Пехотные орудия необходимо доставить ручной тягой обратно на высоту южнее Доманово (F. 1165).

9.50. Штаб полка приказал 1-му батальону 7-му МСП удерживать позиции любой ценой. Прежде всего, не должно вдавиться левое крыло.

9.55. Тем не менее, русским удается прорваться на позиции 1-й и 3-й рот 7-го МСП. Они попытались смотать позиции и атаковали уже огневые позиции тяжелого вооружения.

10.01. Под давлением сильных русских отрядов 1-я рота не смогла больше держаться. У нее почти не осталось боеприпасов, и она медленно отходит обратно. Снова и снова собираются вместе одиночки и сдерживают основные силы русских. Цифры погибших у 1-го батальона 7-го МСП очень большие. Командир взвода тяжелых пехотных орудий 11-й роты 7-го МСП был окружен на своих огневых позициях. Он все же попытался сменить позицию, но ему не хватило горючего.

Русское наступление направлено исключительно против этого одного участка нашего фронта. На левом участке и даже у моста остается тихо.

В 10.20 у 3-й роты 7-го МСП русские прорвались силами не менее 2 эскадронов. Они попытались теперь смотать наши позиции сзади. 1-я и 3-я роты имели огромные потери. У людей почти не осталось боеприпасов, и они раздавлены русскими танками, убиты гранатами или ударами штыков, едва ли кто-то покинул свои позиции.

Все имеющееся в наличии было под командованием лейтенанта Крюгера развернуто в центре участка батальона. Левый фланг затем по приказу штаба батальона отошел на уровень лейтенанта Крюгера. Эти объединенные части успешно предпринимают контрудар.

У 3-й роты 7-го МСП вражеские танки теперь проникли на всем участке роты. Задействованные орудия ПТО смогли оказать незначительное сопротивление, так как они отчасти вышли из строя в результате прямого обстрела танками. Капитан Шредер атакует с 10-й ротой 25-го ТП на участке 3-й роты 7-го МСП.

11.05. Из штаба дивизии тем временем из-за серьезности положения запрашиваются «Штуки». Они были обещаны на 2-ю половину дня.

В 11.07 был назначен удар 3-го батальона 25-го ТП. Здесь видно было, как хорошо объединять танки. Танки должны ехать от нп Степанова Ляда по главной дороге к КП штаба 1-го батальона 7-го МСП, чтобы потом ударить в лесу у нп Мартюхи и перед всем фронтом 1-го батальона 7-го МСП, исключительно у ручья между Обухово и Пекарево вернуться к мосту. 1-й батальон 7-го МСП должен затем сразу же снова занять свои прежние позиции. Кроме того, ему для подкрепления был выслан 1 взвод от лейтенанта Krueger.

11.25. Танки между тем в большом количестве приближаются к КП штаба 1-го батальона 7-го МСП. Наши танки еще не подошли.

Капитан Вейцель просит артподдержку. Ситуация становится все более критичной. Все телефонные линии разорваны. От КП штаба 1-го батальона 7-го МСП связь к 3-й роте 7-го МСП невозможна ни по рации, ни по проводам, ни связными. Все больше тяжелого вооружения батальона теряется из-за вражеского обстрела или недостатка боеприпасов. Пехотные орудия затем должны быть забраны обратно, 3 орудия ПТО могут расцениваться как потерянные безвозвратно. Русские находятся вплотную к КП штаба батальона, положение становится практически нетерпимым (F. 1166).

11.30. В то же время положение также становится критическим перед участком Вальсберга. В идущем на юго-восток овраге едут 4 запряженные батареи. Но они не могут быть подавлены из-за слишком большого расстояния и нехватки боеприпасов для минометов.

Чуть позже, примерно в 800 метрах южнее моста по оврагу, ограниченному с севера высотой, едут многочисленные грузовики, тягачи, зенитные и противотанковые орудия, сопровождаемые, по меньшей мере, 2 52-тонными танками. До того, как даже приблизительно осознали силу и намерения противника, с машин спрыгнули 300-400 человек и перешли в лес или на позиции на высоту. Благодаря отличному огню минометов, ручных и станковых пулеметов атака не только была отбита в самом начале, но и большая часть русских вынуждена была отойти назад за высоту. Штурморудия ведут очень эффективный огонь по русским автомашинам. Мост остается в руках боевой группы Вальсберга, которая блестяще защитила его с 1 взводом 8-й роты и взводом мотоциклистов полка. По меньшей мере, 700-800 русских лежат мертвыми перед позициями. Когда же в 12.00 танки также перешли в атаку и с севера сдавили противника, атака была поддержана совершенно превосходным огнем артиллерии, в атаку последовали 1-я и 2-я роты 7-го МСП, пополненные всеми водителями обоза и связными 1-й роты 7-го МСП, а «Штуки» сбросили свои бомбы на русских, у русских возник такой хаос, что они толпами бежали назад и многих из них пленили. В особенности благодаря развернутому удару танкового батальона Шредера были захвачены поначалу необозримые трофеи. Насчитали около 45 орудий.

В 13.50 1-й батальон 7-го МСП со всеми частями снова на своем переднем крае. Временно спокойно.

Полу-батальон Вальсберга между тем с бравадой отбивает повторную атаку русских. Целый полк выходит на высоту в 2 км южнее моста, отчасти на автомашинах, отчасти спешенный, поддерживаемый танками.

Собранные под командой обер-лейтенанта Вальсберга войска из 8-й роты, полкового мотоциклетного взвода и батареи штурморудий Китлица полностью отражают атаку этого противника своими малыми силами.

Неслыханное удачное стечение обстоятельств заключается в том, что в момент русской атаки появились новые боеприпасы, которые до этого были полностью израсходованы.

14.15 Предполье было проверено и зачищено от врага. Взаимосвязь слева установлена, справа ее еще ищут.

В 16.30 русский артобстрел также лежит на КП штаба полка. Зенитчики имеют 5 убитых от прямого попадания, саперы нашей штабной роты - 1 убитого.

В 16.45 на КП штаба 1-го батальона 7-го МСП появился командир полка и внимательно изучает обстановку. В это время наши «Штуки» бомбят наш передний край, слава Богу, без ущерба.

17.30. Полку выделена рота 58-го саперного батальона, которая имеет приказы на минирование и блокирование. Она получает от подполковника фон Мертена и капитана Вейцеля свои задачи (F. 1167).

В 18.55 командир полка вновь появился у 1-го батальона 7-го МСП и дает новые инструкции для дальнейшей обороны.

После сегодняшнего дня 1-й батальон 7-го МСП в доблестной борьбе против массированных атак русской 101-й танковой дивизии и частей пехотной дивизии мужественно выстоял и в образцовом взаимодействии с артиллерией, 3-м батальоном 25-го ТП, истребителями танков и зенитчиками вопреки тяжелейшим потерям во 2-й половине дня снова прочно овладел своим передним краем, и в дальнейшем полк также предотвращает любую попытку прорыва противника и удерживает свои оборонительные позиции.   

Перед всем участком полка находятся сильные вражеские войска. На участке 1-го батальона 7-го МСП следует ожидать, что отброшенный противник, чьи танки еще не были уничтожены, снова перейдет в атаку. Перед 2-м батальоном 7-го МСП враг подводит подкрепления южнее Дороховки и у Щетино. Там обнаружены отдельные танки.

Были задействованы:

на правом участке – усиленный 1-й батальон 7-го МСП (1-я, 4-я, 5-я, 8-я, 11-я роты 7-го МСП, 1 рота 4-го МСП, 2 взвода 2-й роты 42-го ПТБ, 3-я рота 643-го ПТБ, 1 взвод 2-й батареи 84-го зенитного дивизиона); позади передней линии стоят как резерв батальона 2-я рота 7-го МСП и 1 рота 3-го батальона 25-го ТП;

на левом участке – усиленный 2-й батальон 7-го МСП (6-я, 7-я, 9-я, 10-я роты 7-го МСП, 705-я рота тяжелых пехотных орудий, 2 взвода 84-го зенитного полка, 1 взвод 2-й роты 42-го ПТБ, зенитная боевая группа 3-й батареи 36-го зенитного дивизиона).

Разграничительная линия между обоими участками проходит как до сих пор, русло ручья принадлежит к 1-му батальону 7-го МСП. Резервы полка: оставшиеся подразделения 3-го батальона 25-го ТП у нп Тросливое, 2-й батальон 4-го МСП – у Волково, 3-я рота 7-го МСП – с задачей оборонять мост в Тросливое, 1 батарея штурморудий  210-го дивизиона штурморудий – с задачей оборонять восточный берег ручья южнее Тросливого фронтом на запад, штабная рота – у КП штаба полка.

Артиллерия состоит из 3 дивизионов (справа – тяжелый артдивизион 51-го АП, в центре – 2 батареи 2-го дивизиона 78-го АП, слева – 3-й дивизион 78-го АП) под единым руководством подполковника фон Кронхельма (Kronhelm), поручено взаимодействовать с полком.

В 21.30 2-я рота 4-го МСП отправлена на свои позиции.

Минное заграждение севернее Богородицкого было перенесено.

3-я рота 7-го МСП была после замены 2-й ротой 4-го МСП задействована в качестве охраны моста в Тросливом.

В остальном ночь прошла спокойно.

Потери:

убиты лейтенанты Pooth и Gundelach, 14 унтер-офицеров, 77 рядовых;

ранены обер-лейтенант Rompel, лейтенант Bös, 10 унтер-офицеров, 43 рядовых;

пропало без вести 1 унтер-офицер и 34 рядовых (F. 1168).

Tags: 7.pz.div, г. Вязьма, осень 1941 г.
Subscribe

Posts from This Journal “7.pz.div” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments