Максим (tankoved34) wrote,
Максим
tankoved34

Category:

Контрудар 323-й пехотной дивизии 20 августа 1942 г. в немецких отчетах

Допматериалы к описанию боевых действий 14-й танковой бригады в Чижовке в августе 1942 г.

Любительский перевод отчетов некоторых подразделений 323-й пехотной дивизии, посвященных провалу попытки дивизии 20 августа 1942 г. ликвидировать Чижовский плацдарм. Переводил в некотором сокращении. Время в тексте изменено с берлинского на московское. Неказистость дословного перевода немецкого текста не исправлял

NARA, T. 315, R. 2039.

Командир 593-го ПП, 21.08.1942.

Отчет об атаке с 4 штурморудиями 20 августа 1942 г.

I) Задача.

Около 13.00 по телефону получена от командира дивизии следующая задача:

Место прорыва сегодня исправить, это не может ждать до завтра. Для этого были подчинены 4 штурморудия. Кроме артиллерии дивизии участвовала 1 батарея мортир и от 1 метательной батареи откомандирован 1 миномет…

II) Приказ.

После тщательного обсуждения и инструктажа на местности всем командирам штурморудий в 14.30 устно поставлен следующий приказ:

1) Место прорыва уже сегодня устранить.

2) Начало атаки в 19.00.

3) Место прорыва делится на 2 части: южный и северный участки.

4) Командир южного участка: майор Брунц (Brunz), командир 2-го батальона 594-го ПП; командир северного участка – капитан Праклейн (Präcklein), командир 2-го батальона 593-го ПП, приставлен обер-лейтенант Хугеле (Hügele), командир 8-й роты 593-го ПП.

5) Войска: группы оцепления в соответствующих секторах.

6) План боя: Атака осуществляется со штурморудиями изнутри 2 крепкими фланговыми группировками и по 2 на правом и левом флангах. При каждом штурморудии 1 ударная группа силою в 20 человек следует по указаниям командиров штурморудий.

Сначала зачищается местность до ската высоты и далее наша бывшая траншея примерно на обратной половине склона, для этого необходимо выдвинуть 1 орудие на шоссе у подножия крутого склона (F. 383).

III) Прохождение.

Начало операции проходило планомерно. Вскоре после 19.00 я увидел в правом подразделе 1 штурморудие, едущее в обратном направлении. Около 19.40 командир этого орудия (F. 384), командир батареи, появился у меня на командном пункте и сообщил следующее:

«Вследствие высоких зарослей и многих домов мы не видели сектор справа. Поэтому штурморудия в этом секторе не продолжали атаковать дальше. 1 орудие вышло из строя. С самого начала я узнал, что все в порядке. Теперь я буду устанавливать связь с тамошним командиром»…

Около 19.30 я увидел в южном секторе и перед правым флангом правого сектора, как русские толпами под впечатлением от огневого воздействия артиллерии бежали назад.

Около 19.45 через обер-лейтенанта Шматца 594-й ПП сообщил:

«По донесению с наблюдательного пункта обер-лейтенанта Людвига (9-я батарея 323-го АП) у дамбы едут 12 танков».

После этого я отправил взвод тяжелых орудий ПТО с восточного выхода из города к шоссе на Монастырщенку. Все орудия ПТО на этом участке были объединены под командованием обер-лейтенанта Цайле (Zeile). Противотанковую оборону перед Русским оврагом и южнее него я снова контролировал с подполковником Кёлером (Köhler).

В 20.00 мне сообщил майор Брунц:

«Штурморудия больше не действуют, 1 было подбито стоявшим на месте танком. Атака остановилась и ни одного метра земли не было получено».

Я после этого дал следующий приказ:

Я вижу русских, отходящих толпами от русского оврага в русло Воронежа. Русские должны быть зачищены на выходе из Русского оврага. Ударьте немедленно ротой Кнорра южнее русского оврага. Возьмите выступающую носовую часть справа. Огонь тяжелой батареи Фелкмайера остается лежать на выходе из русского оврага.

Спустя примерно полчаса мне сообщил майор Брунц: он не вышел непосредственно к югу от Русского оврага.

От левого подсектора я не имел долгое время сообщений, также из-за домов и растительности я не наблюдал штурморудий (F. 385). Из донесения 3-го дивизиона 323-го АП я узнал, что там также отходят русские.

Т.к. русские сильно обстреливали пологий склон, и я услышал с этого направления взрывы гранат, я предположил, что там хорошо продвигаются вперед.

Около 19.30 мне сообщил адъютант 2-го батальона 593-го ПП, что 1-я рота смогла приблизиться на 40 метров до траншеи на восточном склоне. Рота ожидает штурморудия, которые ехали только в районе церкви. Траншея была плотно занята.

Мой приказ:

«Штурморудия немедленно вывести сюда и зачистить траншею

Спустя примерно 10 минут новое донесение от адъютанта 2-го батальона 593-го ПП:

1 штурморудие явилось с севера, русские отчасти оставили траншею, но, что удивительно, это штурморудие снова отошло на север, русские снова вернулись в траншею и 1-я рота встретила сильный огонь.

Мой приказ:

«1-й роте прорваться без штурморудий».

Сразу же следует звонок от адъютанта полка:

«Рота имеет только не более 35 человек, противник сильно превосходит. Командир 1-й роты считает, что рота будет уничтожена. Это затем создаст большую брешь на фронте оцепления. Резервов в данный момент в распоряжении нет. Будет ли приказ держаться

Мой приказ:

«Прорыв не произошел, но нынешние позиции должны быть удержаны».

После 21.00 мне сообщили от командира северного подсектора, что теперь атака левого подсектора после первоначальных хороших успехов провалилась, т.к. штурморудия, из которых 1 вскоре застряло, больше не атаковали.

Русские, которые вначале бежали, большей частью снова вернулись и превосходят наши сильно потрепанные и утомленные войска.

Прежние позиции (исходные позиции) согласно приказу снова были заняты (F. 386)

Майор Брунц, командир 2-го батальона 594-го ПП, 20.08.42.

Отчет о контратаке 20 августа 1942 г. 19.00.

Находившиеся в распоряжении силы: 2 ударные группы по 20 человек 3-й роты 594-го ПП, подразделения 8-й роты 594-го ПП, 2 легких орудия 14-й роты 594-го ПП.

Огневая поддержка: 1 тяжелый и 1 легкий взвода 13-й роты 594-го ПП, передовые наблюдатели от 3-й и 10-й батарей 323-го АП и по 1 орудию, 3 штурморудия (остальная артподдержка согласно огневому плану артиллерии).

План боя:

С 18.50 до 19.00 сосредоточенный огонь вышеуказанной артиллерии и тяжелого вооружения по огневому району №1 (первое место прорыва).

В 19.00 перенос заградительного огня на огневой район №2 (примерно 80 метров к северу), атака 3 сопровождаемых ударными группами штурморудий (было предусмотрено изначально только 2 штурморудия) на 2 разведанные утром вражеские точки.

После захвата первой точки они поворачивают налево; прикрывает справа и спереди пулеметная рота. Перенос огневой завесы скачкообразным способом на север по моей команде.

Первый участок нападения: удар до горловины Русского оврага, затем – в зависимости от ситуации.

Прохождение.

Штурморудия выступили одновременно с ударными группами. Первые цели наступления были каждому командиру орудия в 30 или 50 метрах перед местом прорыва обозначены лично мной на местности. Ударная группа при первом орудии сопровождала его, как было условлено, слева и справа на уровне переднего моста и за ним. Ударная группа при втором орудии под руководством обер-лейтенанта Кнорра (Knorr) шла примерно в 25 м впереди орудия.

Первое орудие попало вблизи от первой вражеской точки под огонь танка и спустя короткое время с близкого расстояния получило попадание, которое сделало его поврежденным (F. 390).

Экипаж покинул орудие и убежал назад. Следующее за ним штурморудие немедленно остановилось и уехало обратно. Обстрел второй ударной группы и движение вспять обоих других штурморудий, на участие которых стрелки доверяли их действию против танка на 100%, повлекло за собой также у ударных групп движение вспять до ближайших домов (примерно 30 м). Там остановились как штурморудия, так и мои ударные группы, чтобы начать снова.

Руководивший 2-м орудием капитан отказался подъезжать еще раз, так как он якобы не может бороться со стоявший на заднем склоне танком. Он отказался также от моего плана объехать несколько справа. С намерением участвовать в слева установленном ударе, он покинул меня со своим орудием. 3-е орудие оставлено с особой просьбой, не задействовать его в атаке, а использовать в качестве противотанковой защиты. Когда я после разведки вернулся на командный пункт, оно было, вероятно, по радиокоманде своего командира роты отозвано.

Повторное нападение без штурморудий в том же самом месте не обещало мне никакого успеха вследствие хорошо подготовленной там обороны и укрепившегося из-за успеха обороны боевого духа русских. Добавим, что рота, которая хотя и отлично атаковала со штурморудиями, но после неудачи была очень подавлена. Также неудачи последних дней и большие потери сразу сильно отразились на наступательном духе. С наступлением темноты 1 взвод под руководством командира роты все же еще раз выступил вдоль Русского оврага к выполнению приказа прорваться в южный нос и, возможно, провести там новыми силами развертывание ночью. Под оборонительным огнем 2 пулеметов с обеих высот нападение осталось лежать.

Потери в течение контратак:

3-я рота 594-го ПП – 10 раненых;

2-я рота 591-го ПП – 2 убитых, 3 раненых (общие силы теперь только 1:2:21);

8-я рота 594-го ПП – 2 убитых, 1 раненый;

14-я рота 594-го ПП – 1 раненый;

10-я батарея 323-го АП – 1 раненый;

штурморудия – 2-3 раненых.

Всего: 4 убитых, 19 раненых (F. 391).

Состояние войск:

3-я рота 594-го ПП, силы: 1:10:52, к обороне готова;

2-я рота 591-го ПП, силы: 1:2:21, более не боеготова, должна быть отведена (F. 392).

Обер-лейтенант Хугеле, 8-я рота 593-го ПП. 2.30, 21.08.1942.

Отчет о прохождении атак с 2 штурморудиями 20 августа 1942 г.

20.8.42 в 19.00 ударные группы, состоявшие из 2 штурморудий и 18 пехотных саперов 593-го ПП и 2 групп 9-й роты 593-го ПП, в 100 м южнее церкви приступили к атаке с севера на юг. Атака также продвигалась хорошо и продвинулась примерно 150 м на юг. Так как левое штурморудие не могло ехать согласно приказу по оконечности склона вокруг вражеской траншеи, командир левой ударной группы с 2 ударными группами нанес удар левее штурморудий дальше на траншею, однако, попал под очень сильный обстрел тяжелыми минометами, бронебойных снарядов и пехоты.

Между тем левое штурморудие подавило стоявший в одиночестве в лугах западнее Воронежа вражеский танк, который очень сильно с фланга обстреливал оба штурморудия и сопровождающую их пехоту. После длительного огневого боя штурморудие смогло поджечь танк. В течение этого времени пехотная ударная группа в траншее, пройдя дальше примерно на 100 м на юг, была расстреляна с выходом из строя вплоть до 1 и 3 солдат. Командир вследствие этого сдержал продвижение, чтобы снова присоединиться к штурморудиям. Когда они, тем не менее, хотели двигаться дальше, 1 штурморудие сломалось в танковой ловушке, причем левая гусеница слетела, и орудие остановилось поврежденным. Его расчет сразу выскочил и оба расчета снова попытались вытащить орудие с помощью другого орудия, что удалось после долгих усилий. В течение этого времени оба орудия обстреливались вражескими противотанковыми ружьями. Тем не менее, попытка, буксировать поврежденное орудие не удалась. В то же время более сильный враг прорвался с юга в контратаке. Командир ударной группы не мог долго удерживать траншею и постепенно отошел по траншее назад вплоть до уровня штурморудий. Когда расчеты штурморудий услышали рев «Ура» врага, они сели в одно штурморудие, оставили другое орудие и немедленно вернулись на север на исходную позицию. Враг, вследствие этого укрепившись морально, прошел дальше в траншее, так что командир ударной группы не мог дальше удержаться и вернулся до уже занятых 5-й ротой 594-го ПП и 5-й ротой 594-го ПП прежних позиций (F. 395).

Tags: 323.id, г. Воронеж, лето 1942 г.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments