Максим (tankoved34) wrote,
Максим
tankoved34

Category:

Оборона 54-м пехотным полком села Андреевка 28 февраля - 3 марта 1942 г. Перевод гешихта

Любительский перевод описания боевых действий 54-го пехотного полка 100-й легкопехотной дивизии с 28 февраля по 3 марта 1942 г. в качестве дополнения к боевым действиям 121-й ТБр в феврале – марте 1942 г.; время исправлено с берлинского на московское. Страницы книги предоставлены ув. Денисом Голубевым (nordrigel). Позже, когда руки дойдут до действий 131-й ТБр, переведу и вклиню сюда же переводы за февраль 1942 г. Пока что после утомительной работы над «42-й ТБр» буду некоторое время лишь заниматься дополнением ранее опубликованных статей накопившимся дополнительным материалом, вдобавок, честно говоря, пока что не выбрал, за какую новую танковую бригаду браться…

[Weg des Infanterie- und Jäger-Regiments 54. - Selbstverlag, ca. 1980.]

Weg des Infanterie- und Jäger-Regiments 54. - Selbstverlag, ca. 1980.

22 февраля, День Красной армии повсеместно проходит спокойно.

Наши бомбардировщики разбивают вражеские исходные позиции севернее Андреевки, эффективно бомбами накрывают позиции вражеских батарей в Федоровке и Беззаботовке. В течение следующих дней разведгруппы боевой группы Polster согласно по приказу штаба дивизии проводят активную разведку, чтобы своевременно установить намерения наступления. Также и враг не бездеятелен и прощупывает разведгруппами напротив Андреевки, однако, всегда отражается с большими потерями для себя. 27 февраля группа подслушивания дивизии услышала несколько важных радиограмм и телефонограмм противника, в них звучит: "255-я и 216-я дивизии собираются со 131-й танковой бригадой". В другой радиограмме называются места Беззаботовка и Старо-Марьевка, которые лежат примерно в 5 и 8 километрах севернее Андреевки и называются как районы сосредоточения этих упомянутых дивизий. В телефонном разговоре услышано выразительное суждение двух русских офицеров: "Борьба начинается и продолжится долго." Приказывается наивысшая боеготовность.

Уже вечером 27 февраля оба 88-мм зенитных орудия саперным взводом Domstreich выведены на позиции поблизости от северо-западного выхода, и все прибывающие с этого направления танки могут быть взяты под огонь уже на дистанции 700 метров .

28 февраля начинается!

"Тревога!" На основании вчерашнего предупреждения каждый солдат находится на своем посту. Враг атакует с 3 танками и примерно 2 батальонами с северо-запада, примерно с одним полком и 6 танками с северо-востока, поддержанный артиллерией, минометами и пулеметами. Танки останавливаются в 300 метрах перед деревней и подавляют каждое показывающее себя пулеметное гнездо. Они наносят удар в плотных волнах на восточную окраину. Колхоз в северо-восточной части Андреевки, который уже был целью более многочисленных русских разведгрупп, занят врагом. 9-я батарея с ее лихим командиром лейтенантом Gresche и превосходным передовым наблюдателем кладет плотный заслон заградительного огня перед колхозом и таким образом отлично поддерживает оборону 3-го батальона. К сожалению, зенитная боевая группа не может накрыть огнем 3 танка, которые действуют очень неудобно. В то же время 6 танков с севера катятся к северо-восточной окраине, чтобы поддержать уже находящиеся там в сильном огневом бою батальоны.

Боевая зенитная группа получает команду немедленно покинуть свои оборудованные позиции и снова идти на позиции в северо-восточном секторе. Враг скапливается перед северо-восточным сектором и двигается с заново подошедшими батальонами на юг, чтобы одновременно ворваться на юго-восточную и северо-восточную окраины. На основании этой ситуации резервная рота батальона Seidel была подтянута и изготовилась в центре деревни.

...Батарея Knapp образцово поддерживает оборону к северу, хотя 1 орудие прямым попаданием уже вышло из строя и только частично готово к применению в дальнейшем. В 8.00 3 танка объехали находящийся в северо-восточной части минный заслон и стоят вплотную перед въездом в населенный пункт. За танками появляются несколько русских, которые устраняют выставленные саперами минные заграждения. Вопреки самому сильному пулеметному огню врагу удается полное удаление этих мин, ситуация серьезная, все еще новые вражеские части из Беззаботовки стекаются вниз в низину, (с. 168) чтобы незаметно через балку Копани возникнуть в нескольких сотнях метров перед Андреевкой.

Давление врага возрастает все больше!

В 8.40 радиограмма в штаб дивизии: “Срочно вышлите «Штуки» для массовых целей». Каждый солдат в Андреевке знает свою боевую задачу, которая всегда кончается одной фразой, здесь не будет отхода, мы удерживаем наши позиции вплоть до последних патронов.

До сих пор русское наступление на западе и северо-западе не выиграло и метра земли. С окровавленными головами атакующие вынуждены были удалиться. Только на северо-востоке натиск и дальше возрастает. 1 танк «Кристи» (прим. - Т-34) перед позициями, подавляет наше оборонительное вооружение и этим позволяет сильным вражеским частям продвинуться вперед в первые дома. Взвод Krökel резервной роты был применен в 9.00, чтобы поддержать батальон Meyn. Незаметно русские продвинулись на юг к юго-восточной окраине и ощущаются теперь также отсюда напротив деревни. Уже час назад в центре деревни державшаяся наготове рота батальона Seidel прикрывает с востока. Пулеметы применены для огня с фланга и могут простреливать свободную территорию между северной и южной частями. Атака с этого направления для врага бесперпективна.

Русская пехота вопреки своему огромному превосходству не может достигнуть видимых успехов, только с помощью тяжелых танков отдельные группы продвигаются вперед к центру деревни.

Идет контратака с оставшимися подразделениями 6-й роты и 2 штурморудиями. В 10.20 зенитная боевая группа подбила танк «Кристи», вскоре после этого сожгла 1 тяжелый 52-тонный и повредила 2 35-тонных. Штурморудия повредили также 2 танка «Кристи», которые предпочли затем покинуть населенный пункт.

Подполковник Polster находится на командном пункте батальона Meyn на удалении примерно 400 метров от восточной окраины, где 2-я рота оцепила занятый русскими район. Вопреки вражескому минометному и пулеметному огню командир полка находится на улице, направляет штурморудия, которые с ротой Lantzke приступают к контратаке, перехватывает отступающие со снежных позиций группы без командиров, они выходят снова на отсечные позиции и предотвращает таким образом, как пример для всех солдат, дальнейший прорыв противника. С подошедшей ротой Lantzke против окраины деревни ударил командир полка, который собрал вместе части 1-го батальона 92-го пехотного полка. Враг теперь не имеет поддержки своих танков, после короткого огневого боя отходит с большими потерями на восток и север. Взвод 1-й роты Seidel, поддержанный 1 Sturmpanzer, атаковал одновременно с 6-й ротой и также отбросил проникших в юго-восточную часть врагов. В 12.00 позиции на окраине населенного пункта снова твердо в наших руках. Первое наступление превосходящего нас противника отбито. Следует короткая передышка, сбор и ориентирование. Боеприпасы пополняются, обвалившиеся позиции снова выкопаны. Новые атакующие должны почувствовать ту же самую обороноспособность, что могли чувствовать утром.

Перерыв между боями заполняется грохотом моторов «Штук», которые появляются внезапно на горизонте и прицельно сбрасывают свой груз на отступившие и на заново приближающиеся русские полки. Вопреки многочисленному русскому зенитному огню наши «Штуки» пикируют от 4 до 5 раз и оттягиваются затем на юг, чтобы загрузить новые бомбы.

Около 13.15 снова наступление, на этот раз силами 2 рот с 1 танком непосредственно с северного направления против 12-й роты. Вопреки артиллерийскому огню и огню пехотных орудий вражеской пехоте удается приблизиться к нашим позициям, поддерживавший ее танк останавливается, как и утром, в 300 метрах перед населенным пунктом и подавляет наши пулеметы и окопы стрелков. (с. 169)

Немедленно 1 штурморудие и 1 47-мм самоходная установка отправлены на марш в находящуюся под угрозой точку. Особенно нужно упомянуть искусное поведение унтер-офицера, командира штурморудия, который незаметно вывел свой Sturmpanzer через группу кустов и уже первым выстрелом сбил вражескому танку, который наблюдался в низине только башней, башенный люк, а 4 последующими выстрелами полностью уничтожил вражеский танк, экипаж русского танка, который предпочел выйти наружу, был застрелен из пулеметов 12-й роты. Этим мощь противника была сломлена, и он в дикой спешке откатился в балку Копани. Но еще опасность не устранена. Постоянно в бой вступают новые полки, уничтожение Андреевки является их целью. Враг на короткое время отошел от деревни. Он не смог, не смотря на свои тяжелые танки, достигнуть успеха, как он дальше будет вести себя?

14.35! Наблюдаются новые движения на юго-востоке.

Русские проходят в ранее никогда не замеченных больших количествах между Андреевкой и Громовой Балкой и достигают высоты 2,0. Наблюдаются 10 танков, в том числе 2 тяжелых, которые обстреливают огневые позиции 3-го дивизиона. Контратака наших танков из Громовой Балки неожиданно приводит к разгрузке. Вражеская пехота без намерений. Часть ее снова откатилась в низину, другие стоят плотными группами, опять же другие окапываются фронтом на запад и восток, как выгодная цель для нашего тяжелого оружия. Даже лишь одна боеготовая зенитная пушка участвует в подавлении противника, который, замеченными лишь немногими в Андреевке, уже перешел высоту 2,0 и находится в тылу опорного пункта. Запланированное наступление врага с юга остановлено, в диком разложении он хлынул без какого-либо порядка на север в балку Копани, преследуемый огнем 3-го дивизиона, хорватского дивизиона и всего находящегося в распоряжении тяжелого оружия. 19 пленных были захвачены при ударе против этого противника разведгруппой батальона Seidel.

Новая атака «Штук» в 15.15 на территорию между Андреевкой и Беззаботовкой разрушает все следующие намерения наступления противника. Сотни русских отходят из балки Копани в Беззаботовку, там собираются вместе, чтобы через короткое время снова быть возвращенными, вероятно, комиссарами. Все же это пятое и последнее наступление противника более не проявляется. Наступила темнота. Шум боя стих.

Хотя день потребовал своих жертв, каждый солдат в Андреевке может с гордостью оглянуться назад на этот горячий день боев, за который после 12-часового сопротивления атаки русских были полностью разбиты.

В 19.45 командир полка дивизии сообщает:

"Опорный пункт Андреевка твердо в наших руках." Штаб дивизии сообщает в радиограмме в 22.00 свою полную признательность за храбрость войск. Далее в приказе штаба дивизии сообщается: "Завтра враг снова атакует." Полагаясь на наше превосходство и взаимодействие с нашим поддерживавшим вооружением, танками и «Штуками», мы будем бить его, как сегодня, снова с высокими кровавыми потерями для него (с. 170).

1 марта! Группа Polster обороняет линию высота 186,9 - Андреевка. Для этого ей с немедленным действием подчиняется 100-й разведывательный батальон, чтобы с основными силами с рассветом выйти на высоту 186,9.

Ночью разведгруппы прощупывают напротив балки Копани, чтобы немедленно узнать любые исходные позиции противника, так как по показаниям перебежчика ночью нужно считаться с наступлением. С рассветом разведывательный батальон согласно приказу занял высоту 186,9, чтобы предотвратить просачивание врага к Самаре.

В 6.45 снова начинается русское наступление против северо-восточной окраины. Примерно 1 батальон ударил на юг против 186,9, 2 других батальона при поддержке танков, как и накануне, пытаются атаковать Андреевку с востока и юго-востока, однако атака остановлена, новые батальоны выходят из Беззаботовки, но также залегли в 1000 метрах перед Андреевкой. Это странное поведение выясняется радиограммой врага, которая перехвачена в 12.00, и в нем намерения с 1 полком прикрыться против Андреевки, с 2 батальонами ударить против Раздолье, а с 1 полком - против Беззаботовки (Самара).

Рота батальона Seidel с 3 штурморудиями и 1 47-мм орудием отправлена на марш к разведывательному батальону Bode с задачей обойти высоту 2,0 и вплотную к югу от 186,9. 2 ротами с танковой поддержкой русские заняли высоту 186,9.

Группа Fleischmann, 1 новая группа 1-й горной дивизии, после огневого налета нашей артиллерии с разведывательным батальоном Bode нанесла удар на высоту и сбросила русских вниз в низину. 3-й дивизион преследует противника хорошо ложащимися огневыми налетами. Боевая зенитная группа Walter, которая вчера потеряла уже 1 орудие, получает прямое попадание после того, как оно безупречно уничтожило 1 танк, 2 других небоеспособны и обездвижены. Намерения наступления противника больше сегодня не проявляются.

Также 2 марта противник более сильными силами обороняется против Андреевки, чтобы попробовать с новыми полками достигнуть к востоку от Громовой Балки сектора Самары. Однако наши войска при поддержке танков отразили все помыслы атакующих.

Теперь Андреевка - это далеко выдвинутый вперед опорный пункт дивизии. К востоку и западу противник с сильными частями захватил территории и обосновался на снежных позициях. На основании этого положения командир полка приказывает возведение наблюдательного пункта на высоте 2,0, в 600 метрах южнее Андреевки. Уже ночью этот наблюдательный пункт снабжен после тщательной разведки телефонной связью и на рассвете занят командиром полка. Высота 186,9 к востоку, деревню Андреевка с предпольем до Беззаботовки и высоты 190 юго-западнее опорного пункта, можно наблюдать безупречно. В перехваченной русской радиограмме враг приказывает начать в 7.00 огневой налет на Андреевку. После этого огневого налета считаться с атакой и после этого приказывается немедленно занять все позиции.

Перехваченная радиограмма оказывается верной. 45-минутный огневой налет на Андреевку и высоту 2,0 примерно 5 дивизионов возглавляет наступление противника с северо-запада, севера и северо-востока (с. 172). Русские, которые упорно продвигались к позициям, остаются лежать, однако, под оборонительным огнем артиллерии и тяжелого вооружения пехоты примерно в 300 метрах перед деревней.

Противник окапывается и стреляет оттуда из пулеметов и минометов. 1 тяжелый танк следует впереди слабых вражеских частей, продвигается к окраине населенного пункта и прорывается вопреки сильнейшему оборонительному огню между 12-й и 2-й ротами. Колосс встал на деревенской улице без дела, но вне досягаемости артиллерии. Вражеская пехота отступила. Тяжелый танк катается от дома к дому, постоянно изыскивая укрытие от артиллерии, наблюдаемый 1 штурморудием, которое пытается выйти на благоприятное расстояние для выстрела. Неожиданно танк «Кристи» изменяет свое направление движения, едет в объезд дома и наезжает на штурморудие, которое от столкновения отъехало назад на несколько метров. «Кристи», обстреливаемый 2-м штурморудием, без единого выстрела уходит через кусты на север. В этот момент лихой командир 2-й роты ротмистр Фридрих (Friedrich) выставил небольшое минное заграждение, через которое танк переехал. В то же самое мгновение 1 мина детонирует, и правая гусеница танка летит разорванной по высокой дуге в снег. Но танк «Кристи» скатывается теперь на дисках через позиции вниз в низину, там его экипаж выходит и убегает в направлении большой низины.

2 Sturmpanzer, которые вместе с саперной ротой Stüff находятся в распоряжении позади высоты 2,0, применяются для зачистки северной части. Саперная рота все еще остается в резерве.

В 11.20 враг снова силами примерно в 1000 солдат готовится к атаке к северо-западу от низины. Для контратаки срочно запрошены танки, которые выступили от Лиманье через Беззаботовку на Андреевку. В то же время полевые караулы батальона Seidel атакованы из нп Надежная сильными войсками.

Танки, достигшие в данный момент высоты, были на основании новой обстановки задействованы против высоты 190. Враг отброшен и после короткого боя в состоянии разложения убегает на север. Бывшая линия фронта восстановлена.

Наблюдаемые в низине вражеские части атакуют снова в 14.00 северо-западную часть. 2 наших штурморудия уже вышли из строя. 3 вражеских танка объехали минное заграждение, стоят в деревне и расстреливают дом за домом и каждую показывающуюся огневую пулеметную позицию и стрелковый окоп. Русская пехота просочилась с танками и снова заняла первые дома. Затем оба последних резервных взвода применяются в контратаке.

15.00! Разведывательный батальон Bode был подчинен группе Polster, чтобы окончательно выбить из деревни противника, за однако незадолго до прибытия разведывательного батальона Андреевка зачищена от противника. Но русские не уступают. Они снова пробуют просочиться от восточной низины в юго-восточную часть. Артиллерия ведет заградительный огонь перед восточной окраиной. Всадники и велосипедный взвод в Беззаботовке были подняты по тревоге и ускоренно выдвинуты к высоте 2,0, ударили отсюда с ротой Stüff врагу во фланг. В то же самое мгновение появляются 5 танков правого соседа на высоте 186,9 и охватывают русских, которые без сопротивления отступают через низину на север, в тыл (с. 173).

В 17.00 Андреевка снова твердо в наших руках.

Снова наблюдается в северо-западной низине занятие исходных позиций, которое, однако, разбито нашими танками. Агрессивность противника сегодня сломлена, в расстроенном состоянии он отходит обратно в низины с обеих стороны Андреевки к Беззаботовке.

Самая горячая борьба вокруг Андреевки закончена. Враг снова пытался после первой неудачи 28 февраля сегодня достигнуть сектора Самары. Все же вопреки огромному перевесу все атаки русских из-за устойчивости наших смелых солдат отражены. С большими потерями противник вынужден был оставить поле. Большой успех сегодняшнего дня находит свое признание в первом предложении приказа штаба дивизии: «Главнокомандующий группы армий еще раз сообщил O.K.H., что доблесть в отношении наших войск выше всяческой похвалы».

Еще часто в последующие дни русские пытались сильными войсками, под покровом темноты и при бурной погоде разведгруппами ворваться на наши позиции. Советская авиация бомбила опорный пункт Андреевка. Однако все усилия врага были безуспешны. С каждым днем опорный пункт все больше укреплялся. Иногда настолько теплое мартовское солнце размораживало высокие снежные горы и требовало закапывания во все еще твердую как камень землю.

Высокие кровавые потери потрясли противника. Он отказался от своих планов наступления и обороняется на высотах севернее Андреевки.

Когда зима закончится, дороги разморозятся и высушатся, для нас снова начнется марш на восток и борьба (с. 174).

Tags: 100.id, весна 1942 г.
Subscribe

Posts from This Journal “100.id” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments